Россия о Бруно Либераторе

«10 августа в Государственном Эрмитаже мы можем соприкоснуться с Италией, потому что в этот день открывается выставка “Бруно Либераторе (Италия). Скульптура. Рисунок”. На этой интересной выставке перед нами предстанут произведения одного из наиболее творчески активных и часто выставляющихся скульпторов современной Италии.
Начиная с первых работ, проявилась его индивидуальность и склонность придумывать новые формы и объемы, которые редко вызывают ассоциации с фигуративной пластикой. Позднее Либераторе стал чаще обращаться к более сложным формам, восходящим к естественным структурам. На выставке экспонируются различные по размеру произведения: и монументальные композиции, и камерные работы. Представление о творчестве мастера дополняют подготовительные рисунки, а также ювелирные произведения, решенные в необычной оригинальной манере».
Информационный портал «PeterOut.ru», Санкт-Петербург, 13 августа 2007 г.


«Впервые в России состоялась выставка профессора Римской академии Бруно Либераторе. На родине Бруно является признанным и самым оригинальным мастером скульптуры и графики. Представленные композиции являются абстракциями, напоминающими картины живой природы. Лучшие из них теперь украшают Зимний дворец. Основной лейтмотив творчества — исследование Вселенной через созерцание природы».
Информационный портал «Взгляд-инфо», 13 августа 2007 г.

«Не каждому мастеру посчастливится выставляться в этих стенах. Петербургский Государственный Эрмитаж — место особенное. Здесь очень требовательно и трепетно относятся к подбору работ для экспозиций. Соседство с творениями великих мастеров прошлого обязывает. Итальянский скульптор Бруно Либераторе удостоился такой чести.
Либераторе создает многочисленные нефигуральные композиции, которые условно можно разделить на две группы. Первая — простые, ясные, хорошо всем знакомые формы, лишь слегка измененные автором, — пирамиды, конусы, замкнутые объемы. В этом формате из бронзы выполнены работы “Стена”, “Фасад”, “Остров”.
В более поздних работах автор использует и более сложные формы. Они связаны с темой земли и ее плодородия, со страданием и насилием. К ним относятся бронзовое «Извержение» и терракотовая “Впадина”. ... Посетители Эрмитажа смогут проследить, как со временем мен- ялась манера выполнения работ».
Максим Кончаров «Комсомольская правда», 13 августа 2007 г..

«С первых работ Либераторе проявил склонность к игре с формой. Сначала он использовал формы, известные с древних времен, — пирамида, конус... Поздние работы носят более сложный характер».
«Санкт-Петербургские ведомости», No 147, 10 августа 2007 г.

«Либераторе обладает своеобразным видением мира. Скульптуры, выполненные в бронзе и терракоте, поражают тщательной обработкой поверхности: нередко она представляет собой наслоение небольших частиц, похожих на лепестки цветов или листья деревьев. Через пластическую форму скульптор стремится выразить, в частности, различные состояния природы». Владимир Сергачев.
«Экономика и время», Санкт-Петербург, No 32, 27 августа 2007 г.

«“Земля — это самая интересная материя, с которой мы имеем дело. Где-то она больна, где-то она свирепствует, где-то возрождается, я стараюсь передать эти состояния природы”, — рассказывает о своих замыслах Либераторе. Некоторые терракотовые композиции настолько приближаются к естественному виду, что в абстрактных на первый взгляд кусочках глины видны знакомые очертания. Например, одна из последних работ художника “Земной поток” очень похожа на пикирующую птицу».
Анастасия Гордеева. Информационный портал «РИА Новости», Санкт-Петербург, 10 августа 2007 г.

«Либераторе создает многочисленные нефигуративные композиции, которые можно условно разделить на две группы. В основе работ первой группы — простые и ясные формы, слегка видоизмененные автором. В более поздних работах автор стремится создавать сложные формы, восходящие к естественным структурам. Часто они связаны с темой земли, то плодородной и дарящей свои плоды людям, то страдающей от насилия».
Информационный портал «Санкт-Петербург.ру», 9 августа 2007 г.

«Работы Либераторе — графика, серебряные украшения, бронзовые и терракотовые скульптуры, составленные будто из лепестков, — несут в себе глубокую философскую идею. — Когда я был молодым, у меня было другое представление о мире, — рассказал корреспонденту “НВ” Бруно Либераторе. — Я видел все в светлых тонах, и мне казалось, что все должно быть открыто для мира, для человека. В композиции скульптур я использовал такую форму, где все открывалось наружу — гладкое и радостное — арки, ворота. ...А потом, со временем, мое представление о мире изменилось, и году в 70-м я почувствовал, что мир болен, он стареет, у него есть внутренние проблемы. Лепестки, чешуйки, из которых состоят мои работы, неровная поверхность — это болезнь общества. Корни своего творчества Либераторе видит в классической итальянской школе. Только вот пластику человеческого тела скульптор видит в прямых металлических формах...».
Алина Циопа. Терракотовые болезни общества // «Невское время», 15 августа 2007 г.

«30 скульптур — бронза и терракота — разместились в Главном штабе и во дворе Зимнего дворца. То, что делает Бруно Либераторе, профессор Римской Академии художеств, сегодня можно назвать очень традиционной и даже консервативной скульптурой. Почти абстрактные, но метафорически напоминающие то горные пейзажи, то остатки древней органики штуковины являются формотворчеством в самом очевидном — школьном — смысле слова. Ясно, что их автора больше всего интересует, как располагаются поверхностные и глубокие тени, как бликует отполированная поверхность, как искривляется пространство, вынужденное принять в себя сложносочиненную объемную загогулину.
В последних работах, вылепленных из глины, на которой даже читаются отпечатки пальцев, есть еще и игра с податливой фактурой, напоминающей чешуйки или листья деревьев, как их изображали живописцы XV века, — аккуратные, отчетливые. Только ювелирные украшения выдают, что Бруно Либераторе не чужд колючей экстравагантности: две витрины — с серебряными и золотыми кольцами — выглядят причудливыми шахматными армиями, готовыми к сражению».
Сергей Лунин «Time out Петербург», 28 июня 2007 г.

«Ювелирные украшения Либераторе — это массивные браслеты, колье и кольца из золота и серебра. Своей структурой они напоминают чешуи крупной рептилии и смятые соцветия астр».
Анастасия Гордеева. Информационный портал «РИА Новости», Санкт-Петербург, 10 августа 2007 г.

«Впервые в России представлены работы профессора Римской академии искусств Бруно Либераторе. Мастер добился известности в 80-е годы, как скульптор, график и ювелир. Он создает так называемые нефигуративные композиции — нечто, напоминающее деревья и животных. Представление о его творчестве и художественном языке можно составить по собранной экспозиции. Кстати, следом за шедеврами в Петербург приехали и многие почитатели таланта художника. Особенно впечатляют монументаль-ные композиции. Некоторые экспонаты разрешают трогать руками. Люди охотно фотографируются возле необычных скульптур и даже на них».
Информационный портал «Городовой», Санкт-Петербург, 10 августа 2007 г.